ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню
19 и 20 августа тренинг «Оперативная психодиагностика»

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Как делать замечания подчиненным?

  • 24 Ноября 2016 2100
  • Оценить статью:
    0.0/0
  • Тэги материала:
Всем, кто занимает руководящее место или имеет управленческую должность, приходилось сталкиваться с необходимостью выражать замечания на действия своих подчиненных. Но как делать это максимально эффективно и правильно, чтобы не вызвать обратной реакции и конфликта?

Для наилучшего результата и взаимодействия с коллективом в работе может хорошо помочь психология управления, определенными знаниями в которой должен обладать каждый уважающий себя руководитель. Она предлагает внимательно отнестись к таким причинам неудачной критики:
  1. Излишняя эмоциональность, которая заставляет руководителя терять контроль над словами и выражениями, поэтому предъявленные подчиненному обвинения зачастую не объективны и наносят обиду.
  2. Неправильно подобранный назидательный тон, который вызывает у виновного желание активно отстоять свое достоинство, не особо вникая в правомочность обвинений.
  3. Жесткость фатальной критики, отбивающая у подчиненных желание что-то исправить, оставляя после диалога ощущение тупика ситуации.
Понятно, что руководитель должен делать замечания за рабочие недочеты, но научиться это делать надо так, чтобы подчеркнуть значимость труда подчиненного, несмотря на ошибки. Простые и понятные правила могут помочь не только выражать замечания к работе нижестоящих сотрудников, но и обрести славу справедливого грамотного руководителя:
  1. Выражать замечания нужно один на один (если конечно не преследуется цель общественного порицания), чтобы позволить подчиненному сохранить достоинство и свое лицо в глазах окружающих. Если не переходить к личным моментам, можно избежать разрастания конфликтной ситуации. Говорить чёткими формулировками, коротко и с фактами.
  2. Говорить стоит только о самой ситуации, о неправильности решения или поступка, не затрагивая личность виновника, что позволит не допустить конфронтации и распрей, негативно влияющих на дальнейшее сотрудничество. Главное помнить, что сам человек и его поведение не одно и то же!
  3. Прежде чем выражать замечания, руководитель может похвалить и приободрить сотрудника, показав, что помнит и уважает его былые заслуги. 2:1 – это наилучшее соотношение, на 2 похвалы 1 замечание.
  4. Проявить терпение и тактичность, дав возможность подчиненному высказаться и оправдаться, а затем аргументировано и доступно объяснить спорные моменты. А если они будут сказаны в обтекаемой форме или в техниках изменения убеждений, то можно получить не только понимание, а и огромную мотивацию на исправление и не допущения в будущем подобных промахов.
Эти и подобные приёмы мы часто разбираем на наших тренингах. Часто бывает, что руководитель отчитывает подчинённых сам не выровняв своё состояние и это может быть причиной демотивации, обид, непонимания, противодействия, сплетен и даже воровства. Базовый навык любого руководителя – это эмоциональная грамотность – эмоциональный интеллект и управление собой, своими состояниями.
    
Вне зависимости от места работы и масштабов предприятия, занимающий руководящую должность должен не забывать о терпении и тактичности, превращая процесс выражения замечаний из негативного в конструктивный и продуктивный для дела.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читать другие статьи