ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню
С 3 февраля впервые в Екатеринбурге курс «НЛП в оригинале» от ассистента Д. Гриндера. Подробнее »»»

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Чем опасна ложь для лжеца?

  • 01 Ноября 2016 5760
  • Оценить статью:
    5.0/2
Но в этой статье нас будет интересовать не вопрос нравственной деградации современного человека, а фактор негативного влияния лжи на самого лжеца. Данная тема актуальна, поскольку человек, обманывающий других, наносит в первую очередь ущерб самому себе. В чем это выражается?

Причина №1. Ухудшение здоровья, связанное с изменением эмоционального состояния. Лжец переживает сильный стресс в тот момент, когда врет окружающим людям. Хотя внешне это бывает и незаметно, но обманывающий человек подвергает собственную нервную систему чрезмерным нагрузкам. Испытывая чувство неловкости, страха и стыда, он теряет душевное равновесие.

Поскольку отрицательные эмоции негативно влияют на состояние здоровья человека, лжец вредит сам себе. Мнимая выгода, обусловленная утаиванием фактов, искажением информации, представлением самого себя и других людей в ином свете, оборачивается трагедией. Ложь приводит к неврозам, болезням сердца, депрессии, онкологическим заболеваниям и прочим недугам.

Причина №2. Ухудшение взаимоотношений с другими людьми. Лжец живет в постоянной опасности быть разоблаченным. Это чувство приводит к разрушению личности человека. К тому же, когда ложь выявляется, моральный облик обманщика становится совершенно иным в глазах других людей. Лжец теряет доверие друзей и близких, коллег по работе. К его словам начинают относиться с недоверием. Опасность для обманщика заключается в том, что когда он говорит правду, ему уже не верят. Репутация этого человека играет против него. Это также приводит к проблемам психологического характера.

Причина №3. Внутриличностный конфликт. Проблема в том, что человек обманывающий других, не сможет скрыться от самого себя. Голос совести достигнет его в любом месте. Это приводит к внутриличностному конфликту. Невозможно лгать без последствий. Внутренняя дисгармония, отсутствие радости и счастья – все это становится спутниками обманщика.

Чтобы заглушить голос совести, человеку приходится идти по пути нравственного разложения. Моральные ценности отходят на задний план, а пороки и низменные страсти начинают преобладать. Для решения внутренних проблем люди могут прибегать к алкоголю, наркотикам, игромании, беспорядочным половым связям. В итоге получается, что к проблеме лжи добавляются другие, которые оказываются более серьезными.

Причина №4. Неадекватное восприятие реальности. Негативное влияние лжи на личность человека связано еще и с тем, что он начинает жить в выдуманном мире. Лжец настолько запутывается в собственных словах, что уже сам забывает, где он врал, а где нет. Он уже просто не отличает правду от обмана. Еще хуже, когда он сам начинает верить в собственную ложь. Такое неадекватное восприятие реальности может привести к психическим расстройствам (этот механизм я подробно опишу в следующей статье). В человеке происходят негативные изменения на физиологическом уровне.

Причина №5. Постепенное саморазрушение. Фактор негативного влияния лжи на человека можно сравнить с миной замедленного действия. Разрушение личности лжеца происходит постепенно. Пагубное воздействие этого порока вначале кажется незначительным, но последствия оказываются фатальными. Ложь приводит к физической, психологической и нравственной деградации человека.

Потому попытка получить какие-либо выгоды с помощью обмана и манипуляций – это путь к саморазрушению.
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читать другие статьи