ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню
19 и 20 августа тренинг «Оперативная психодиагностика»

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Многоликий лидер

  • 16 Декабря 2016 1930
  • Оценить статью:
    5.0/1
  • Тэги материала:
Конкурентный рынок сформировал перед руководителем множество задач. Задача быть лидером осознана давно. А вот необходимость развивать и продвигать своих сотрудников только осознаётся.
Хорошо мотивированный сотрудник способен продуктивно выполнить требования руководителя, компании и рынка в целом, готов обеспечить рост и развитие своих компании и лидера. Важно, что этот человек не зависает в проблемах выполнения требований, формируя в результате негативный климат в компании и снижая показатели эффективности.
Поэтому современный руководитель обязан владеть не только лидерскими качествами и навыками влияния и управления, но и быть способным к обучению своих сотрудников, уметь раскрывать их потенциал и предъявлять требования.
В современном мире значительную помощь руководителю в этом направлении оказывают тренинги по развитию личности, практическая психология и приемы и техники НЛП. Направление задачи меняется. Современному лидеру необходимо скорее правильно оценить уровень сложности и важности обучаемой задачи, подобрать верный способ обучения своей команды.
Поговорим о 5 основных способах коммуникации во время обучения и развития человека.
  1. Ведение. Задача лидера – быть проводником, передавать свой опыт, уточнять детали, прояснять ситуации на неизвестной ученику территории. Этот способ коммуникации не предполагает особой активности ученика. Его задача – заучить и верно исполнить предложенные ему способы решения проблемы.
  2. Тренировка. На этом уровне обучения предполагается наличие поведенческой обратной связи между сотрудником и руководителем. Обсуждаются исключительно действия, которые необходимо выполнить. В процессе общения сотрудник получает оценку: это получилось хорошо, а вот над этим ещё нужно поработать. Преимущество такого способа обучения в том, что обучающийся создаёт своё собственное поведение, осознавая качество, и оттачивая каждое действие до автоматизма;
  3. Учеба. Задача лидера – научить команду верно думать в сложившейся ситуации, акцентируя внимание на успех и развитие эффективных мыслительных стратегий.
  4. Менторство. Характерный способ коммуникации на той ступени обучения, когда сотрудник умеет справляться с поставленной задачей, правильно себя ведёт и успешно думает, однако ему не хватает уверенности в себе или своих поступках. Задача этого этапа – поддержать человека, создать его веру в свою компетентность и силу.
  5. Спонсорство. На этом этапе обучения раскрываются новые перспективы развития сотрудника. Задача руководителя – поднять его самооценку, полностью реализовать потенциал, природу человеческой натуры, открыть новые грани личности подчиненного.
Способов коммуникации руководителя с подчиненным в процессе обучения своих сотрудников множество: начиная от манипуляций и психологического давления до уговоров и попустительства. Где найти золотую середину – одна из важнейших задач руководителя. И в этом могут оказать существенную помощь стратегии и тактики влияния, преподаваемые на курсах, тренингах и семинарах в Институте Психологии Управления.   Пользуясь ими, вы создадите гибкую и качественную стратегию развития себя, своей компании и своей команды.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читать другие статьи