ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню
19 и 20 августа тренинг «Оперативная психодиагностика»

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Я знаю, о чем ты думаешь! Когда мы узнаем секреты молчания?

  • 31 Октября 2016 5480
  • Оценить статью:
    5.0/2
  • Тэги материала: Психология лжи, Новости, ложь

Немецкие ученые работают над созданием системы для распознавания по активности определенных нейронов в коре головного мозга тех слов, которые человек мысленно готовиться сказать. Это поможет людям, страдающим такими "речевыми" патологиями, когда нарушается моторика речи или по каким-то причинам отсутствует возможность голосового общения. А так же на эту разработку обратили внимание профайлеры и верификаторы (специалисты по определению лжи) – они предрекают данной разработке большое будущее и широкое применение в по их специализации.

Развитие современной науки и техники открывает воистину фантастические возможности для человека. В последнем номере журнала "Frontiers in Neuruscience" появилось сообщение о том, что команда немецких ученых очень близко подошла к созданию особого программно-аппаратного комплекса под названием ASR (Automatic Speech Recognition), что означает "Автоматическое Распознавание Речи". Этот комплекс фактически сможет считывать мысли человека, которые он собирается высказать словами.

Разрабатываемая ASR представляет собой своеобразный интерфейс "головной мозг - компьютер". Первоначальная задача, которую хотели решить ученые, состояла в том, чтобы обеспечить людей, утративших или не имеющих возможности разговаривать, выражать свои мысли в виде текста, на каком-то носителе или при помощи синтезатора речи.

Исследователи, в соответствии с поставленной целью, пытались считывать сигналы, исходящие из соответствующих групп нейронов в коре головного мозга, распознать их и перевести в форму текста, который может быть выведен на экран, на печать или преобразоваться при помощи специального звукового синтезатора в реальную, но искусственную речь.
 
Для регистрации изменений электрической активности нейронов в головном мозге ученые использовали современное магнитоэнцефалографическое и электроэнцефалографическое оборудование (MEG, EEG). На первой стадии разработки исследователи привлекли добровольцев, которым по медицинским показаниям (эпилепсия и др.)  уже были вживлены в ткани мозга электроды, позволяющие наблюдать за метаболической активностью нейронов. Участникам предлагали мысленно сформулировать какие-нибудь слова или их сочетания, чтобы в этот момент снять картину электрических или тепловых микроизменений в тех областях головного мозга испытуемых, которые отвечают за управление голосовой речи. Таким способом ученые смогли начать создавать "картотеку" сигналов, которыми обмениваются отдельные группы нейронов в мозге, при возникающей потребности человека выразить что-то словами вслух.

Вторым этапом этого проекта стала разработка особых алгоритмов, позволяющих моделировать морфологию языка и соответствующий словарный запас. После завершении обеих стадий вышеописанной научно-исследовательской работы ученые смогут окончательно отладить процесс получения сигналов мозговой активности, раскодировать смысл, заложенный в них, и воссоздавать соответствующие слова и даже фразы о которых человек только подумал.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читать другие статьи