ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Для добавления необходима авторизация

Нейрон Дженнифер Энистон

  • 16 Ноября 2016 3990
  • Оценить статью:
    0.0/0

В 2000-х годах вышла серия интересных статей, в которых регистрация нейронов производилась у людей, которым предъявляли фотографии знаменитостей. Были обнаружены пациенты, у которых регистрируемый нейрон активировался только в тот момент, когда была предъявлена фотография Дженнифер Энистон. Эти эксперименты всколыхнули весь научный мир и околонаучное сообщество. Изначально исследователи подумали, что имеет значение то, как сделана эта фотография: голубой фон, на котором изображена Дженнифер Энистон, или какие-то другие физические характеристики этой картинки. Но повторное предъявление самых разных фотографий Дженнифер Энистон, снятой с разных ракурсов, с разными прическами и другими измененными деталями, показывало, что нейрон активировался вне зависимости от того, каким образом выглядит актриса. И стало понятно, что это некое абстрактное представление о Дженнифер Энистон. Далее на других фотографиях знаменитостей было продемонстрировано, что даже если просто показывать надпись, фамилию и имя знаменитости, то нейрон все равно активируется.

Как растут нейроны:
Есть около ста теорий, объясняющих механизмы роста новых отростков. Наиболее распространенная - теория наименьшего сопротивления. Согласно ей, пространство, которое когда-то было заполнено предыдущим отростком, остается полым. В это пространство новому отростку легче расти, чем проделывать новый путь. Так он и делает.

Другая теория - хемотаксис. Нейрон, с которым у нашего нейрона был контакт, имеет "торчащий", ни с кем не связанный отросток. Этот отросток выделяет вещества, стимулирующие рост отростков других нейронов к нему.

В общем, если у вас есть свободный нейрон, то при определённом подкреплении из него можно вырастить новую нейронную сеть и дать ей любое предназначение. Я использую этот нейрон в нейропсихологической практике для восстановления функций, утраченных в результате инсульта, веду статистику и результаты уже есть, но это уже материал для научной статьи.  

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читать другие статьи