ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню

Научные исследования

Кандидатская диссертация на тему:"Роль не директивных методов внушения в индукции продуктивных состояний сознания".

Настоящее исследование проводилось в течении пяти лет обучения и преподавания недирективных методов внушения в образовательных группах,   а также в ходе клинической практики и психологического консультирования.

Состояние высокой продуктивности – что это: состояние сознания, эмоций, тела или поведенческого проявления? Что даёт это состояние? Сколько оно действует? Что происходит с человеком в этом состоянии? Как его можно зафиксировать? Возможно ли его воспроизвести преднамеренно? с посторонней помощью или самостоятельно? Какие другие, подобные состояния изучены – что между ними общего и какими способами возможно получить доступ к этим состояниям? Эти вопросы рассматриваются в данной работе.     

В современном мире, с его стремительными темпами развития и огромными объёмами информации, человеческой психике достаточно сложно адаптироваться. Логическое – левополушарное восприятие ограниченно 7+2 единицами информации в один чанк. А правополушарное восприятие воспринимает информацию не ограниченно. Но в нашем обществе принято всё систематизировать и оценивать, то есть воспринимать окружающий мир левополушарно, но такое количество информации возможно усвоить только шаблонно – с помощью паттернов восприятия, мышления, поведения. И люди охотно принимают и используют эти паттерны даже не подозревая, что загоняют себя в рамки,… в рамки выученного поведения, тогда их жизнь начинает течь по принципу стимул – реакция; сокращая или полностью лишая человека выбора. И, с одной стороны, это помогает человеку быть более адаптивным к темпам современной цивилизации, но с другой стороны такие люди становятся биороботами с, закладываемыми в них социумом, программами.  

Сколько лет нужно для того чтобы подготовить профессионального теннисиста, мастера спорта по боксу или любого высоко квалифицированного специалиста? 5-7 лет ежедневных тренировок физической и ментальной проработки навыков. Доведение их до автоматизма и переведение их в разряд не осознанной компетенции; когда человек умеет, но не знает. И это уже правополушарная деятельность. Сколько лет уходило на то чтобы подготовить мастера 200 лет назад? Столько же! Механизм восприятия человеческого мозга не поменялся. Шаблонность была всегда. Даже в первобытном обществе не обязательно было увидеть тигра – достаточно было увидеть лицо убегающего соплеменника, чтобы сработал основной инстинкт – бей, беги или замри.  

Левополушарная деятельность мозга – помогающая адаптироваться в современном мире и правополушарная деятельность – позволяющая воспринимать мир и всё происходящее в нём целостно и без оценочно.

И такие состояния уже достаточно изучены и описаны в научной литературе. Но почему, находясь в таких состояниях, результаты не предсказуемы? Потому что не понятно: на сколько «глубоко» человек находится в этом состоянии, на сколько задействован мозг, и деятельность какого полушария преобладает?

Но есть люди, которые адаптируются, учатся, творят (от слова творчество) гораздо продуктивней чем многие другие. В чём же разница одних и других? В классическом коде нейро-лингвистического программирования этот феномен объяснялся разницей мышления, созданием продуктивных паттернов мышления и поведения. Новый Код НЛП пошёл дальше - он рассматривает состояние, в котором человек способен проявлять не свойственные ему пиково высокие показатели. А так же разработал методики для получения доступа к такому состоянию – состоянию высокой продуктивности.

Почему же актуально исследовать «Состояния высокой продуктивности» (СВП)?

  • Во-первых, потому что возникла необходимость теоретического обоснования феноменов «пиковых творческих состояний сознания»;
  • Во-вторых, потому что необходимо определить условия возникновения способствующие продуктивности активного творчества;
  • В-третьих получить более ясную картину «пиковых творческих состояний сознания».
  • В-четвёртых, для того чтобы выяснить возможно ли индуцировать эти состояния самостоятельно, либо с помощью суггестивных методов.
  • В-пятых, для создания теоретического обоснования и терминологии состояния высокой продуктивности как пиковых творческих состояний.
  • В-шестых, для выявления воздействия этого состояния на психику и личность.
  • В-седьмых, для внедрения СВП в повседневную деятельность. Для повышения её результативности.

Какие же СВП наиболее изучены:

Состояние потока.

Михай Чиксентмихай описал состояние потока как: «Быть увлечённым деятельностью ради неё самой. Эго пропадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.»

Это состояние близко к состоянию счастья. Для него необходима деятельность - полная поглощённость деятельностью, потеря чувства тела…, чувство личного контроля над ситуацией, удовольствие и радость от процесса. И в этом состоянии деятельность становиться намного результативней, а человек прилагает для её выполнения намного меньше усилии. И это можно назвать состоянием высокой продуктивности, но возможно ли его применить, допустим, для решения проблем? или для решения не приятной или мало значимой задачи? Нет. навряд ли можно испытывать удовольствие погружаясь в травматический опыт или поглотиться деятельностью, которая не увлекает. Это состояние не возникнет, потому что не возникнут многие принципиально важные факторы, характеризующие состояние потока.

Состояние генеративного транса – это всё-таки состояние транса, где превалирует правополушарная деятельность и «тета» ритм. Это создание согласованной работы на трёх уровнях: телесном, когнитивном и полевом:

  • Телесный разум - это животный интеллект: рефлексы, инстинкты, осознание себя через чувства, эмоции, не вербальные проявления. Этот разум заключает в себе прошлое и настоящее, но в нём нет будущего. Как разум маленьких детей способен понимать происходящее иногда на интуитивном уровне, но не имеет способности к опознаванию себя, ни как представление, ни, даже, думать о самом себе. Он настроен как на личную, так и на родовую и на архитипичную истории. В нём заложено, как на чувственном уровне, ощущать, исцелять и поддерживать баланс жизни, как внутри, так и с наружи тела.
  • Когнитивный разум - это интеллект: лингвистическое описание внутренних и внешних процессов, знаки, символы, установки, убеждения, оценки, заключения, планы, графики ит.д.
  • Он действует в рамках причинно - следственной связи, логики, шаблонов, последовательностей и значений. Когнитивный разум является тем, что отвлекают или обходят в клиническом гипнозе для проведения изменения в соматическом разуме.
  • Полевой разум - это знания о системах вокруг, понимание процессов в которых живёт человек: культурные, политические, семейные, исторические ит.д. «Фундаментальная ошибка атрибуции» (Ross, 1977г.) яркий пример поля влияния. Поля многоконтекстны, как внутренние, так и внешние и имеют на человека значимое влияние, как осознаваемое, так и бессознательное.

Генеративный транс - осознание себя внутри целостности. На этом уровне примитивный и эго уровни задействуются согласованно. На неврологическом языке можно казать, что оба полушария имеют согласованную активность. Телесный, полевой и когнитивный разумы переходят на единый уровень, позволяя возникнуть состоянию генеративного транса.

В таком состоянии возможно проявление пиковых показателей в психологическом, творческом и эмоциональном аспектах, но проявление в действии невозможно, поскольку одно из основных условий расслабленность и транс.

Состояние творчества. 

Нет единственно правильного и общего объяснения сущности творческих процессов разного рода. В философской, психологической, педагогической литературе можно найти самые разные определения этого понятия. Но состояния творчества относят к изменённым состояниям сознания.

Нужно констатировать, что экзистенционально человек предопределен творить в любой момент жизни - это создание реальности, ее семантическая реконструкция.

Состояние творчества можно отнести к СВП, но вызвать его преднамеренно довольно сложно.

Возможно ли директивными методами индукции ИСС создать состояния высокой продуктивности?

Даже при высокой гипнабельности и внушаемости в состоянии директивного гипноза человек попадает туда, куда его ведут. В таком состоянии он способен проявлять пиково высокие показатели: виртуозно играть на музыкальных инструментах, выдерживать большие физические нагрузки или не чувствовать боли. Но можно ли назвать такие состояния СВП? Нет. Потому что состояние директивного транса исключает сознательные процессы и ограничивает гипнотизируемого направлением задаваемым гипнотизёром и регулируется им же.

Состояния высокой продуктивности в Новом Коде НЛП.

Что же такого нового в Новом Коде НЛП? НЛП – известное в нашей стране как нейролингвистическое программирование описывает систему индивидуальных нейрологических фильтров: VAKOG, лингвистическую карту – то как мы внутренне описываем себе мир и поведенческую реакцию, как ответ на эти процессы, поэтому корректно было бы перевести нейролингвистическое поведение, так как в английском языке слово программа означает набор действий и если это применимо к человеку, то это поведение, а если к оборудованию, то программа.

Новизна Нового Кода НЛП:

  1. Бессознательному клиента дается ответственность за выбор ключевых элементов: желаемого состояния, ресурсов и нового поведения.
  2. Бессознательное вовлечено во все шаги
  3. Существует ограничение на выбор нового поведения. Более конкретно: новое поведение должно удовлетворять позитивному намерению.
  4. Изменения происходят на уровне состояния и намерения, а не на уровне поведения.
  5. Эти изменения приводят клиента не конкретно куда-то, а к состоянию «незнания», откуда он сам начинает двигаться за новым намерением в соответствии со своим состоянием.

Исследования роли не директивных методов внушения в индукции СВП.

Методы исследования.

  • Метод опроса.
  • Наблюдение.
  • Контрольный тест.
  • Сравнение с контрольной группой.
  • УПП - уровень постоянного потенциала.
  • Тест Люшера.
  • Самонаблюдение.

Объект исследования. Выборка.

Объектом исследования являются: клиенты и пациенты, проходящие курс психотерапии, а также контрольные группы, не проходящие данный вид психотерапии; участники тренинговых групп, студенты, психологи, психотерапевты; респонденты из 27 стран, в том числе из: России, Англии, США, Аргентины, Польши, Франции, Индии, Таиланда. Всего выборка составляет 135 человек.

Предмет исследования.

Предметом изучения в работе являются: СВП, не директивные методы внушения, применяемые для индукции продуктивных состояний сознания, а также влияние этих состояний на психологические и физиологические переменные у людей.

Общая гипотеза.

  1. Состояние высокой продуктивности повышает КПД мозговой деятельности, за счёт мобилизации и синхронизации работы обоих полушарий головного мозга.
  2. Состояние высокой продуктивности повышает функциональные, физиологические, эмоциональные и психологические показатели клиента.
  3. Применение суггестивных методов оказывает положительное влияние на такие интегральные показатели, как самочувствие, активность, настроение клиентов и имеет устойчивый результат.
  4. Роль оператора, индуцирующего продуктивные состояния важна лишь на первых этапах. После прохождения тренировочного процесса клиент становиться способен самостоятельно получать доступ к этим состояниям.

Апробация работы

Результаты исследований многократно обсуждались на тренинговых семинарах, научно-практических конференциях в Academy NLP London и с Д.Гриндером, также в институте психотерапии и клинической психологии г.Москве, и в УрФУ. Не директивные суггестивные техники применялись в работе с инсультными пациентами в Клинике Павлова и ГКБ №3 г.Екатеринбург, а также в частной практике психологического консультирования. На данную тему автором написаны 3 дипломные работы, опубликованы 2 научные статьи.

В данной работе описываются 10 исследований, часть из которых субъективные, то есть опираются на мнение испытуемых, но часть объективная – когда можно было наблюдать и фиксировать изменение физиологии респондентов.

В данной работе рассмотрены различные состояния высокой продуктивности и различные способы получения доступа к ним. Из данной работы можно сделать следующие выводы:

  • состояние высокой продуктивности – это не субъективная оценка.
  • объективно возможно калибровать изменения или аппаратно замерять параметры функционирования мозга.
  • назвать СВП состоянием высокой продуктивности сознания, не совсем верно, так как в этом состоянии большую роль играют бессознательные процессы.
  • корректней назвать: состояние высокой продуктивности деятельности.
  • высокопродуктивные состояния: поток, состояние творческого подъёма, генеративный транс, СВП Нового Кода НЛП, имеют общие черты, имеют схожие субъективные оценки и объективные описания состояний, переживаемых разными людьми, но всё же это различные состояния.
  • различаются они физиологически, психологически и по интенсивности проживаний, и могут быть спонтанными и целенаправленными.
  • СВП улучшает эмоциональный фон, но длительно эти эффекты не сохраняются.
  • СВП возможно вызывать преднамеренно.   
  • Получение доступа к СВП преднамеренно, возможно только с оператором.       
  • практическое применение очень широкое: в психотерапии, в коучинге, в бизнесе, в любой сфере, где нужна быстрая и высокая мобилизация ресурсов разума и повышение КПД деятельности.

Подтверждение или опровержение гипотез:

  1. Состояние высокой продуктивности повышает КПД мозговой деятельности, за счёт мобилизации и синхронизации работы обоих полушарий головного мозга. Подтверждается.
  2. Состояние высокой продуктивности повышает функциональные, физиологические, эмоциональные и психологические показатели клиента, а также повышает его способность к обучению и восстановлению. Подтверждается.
  3. Состояние высокой продуктивности оказывает положительное влияние на такие интегральные показатели, как самочувствие, активность, настроение и имеет устойчивый результат. Подтверждается, в первой части. Не подтверждается в части «имеет устойчивый результат».
  4. Роль оператора, индуцирующего состояние высокой продуктивности важна лишь на первых этапах, после прохождения тренировочного процесса клиент становиться способен самостоятельно получать доступ к этому состоянию. Не подтверждается.

Исходя из всего вышеперечисленного можно дать определение состояния высокой продуктивности:

Состояние высокой продуктивности - это целостное, физиологическое и психологическое, состояние человека, которое включает в себя как сознательные так и бессознательные процессы, подразумевает как использование шаблонов мышления и навыков, так и выход за их рамки, в случае, когда они становятся ограничивающими. Легко создаются новые. Продуктивность деятельности повышается за счёт синхронизации работы обеих полушарий, что позволяет человеку проявлять, не свойственно пиково-высокие, показатели. 

Доступ к СВП возможно получить спонтанно – как состояние творчества или ощущение потока, а можно получить преднамеренно, с помощью не директивных методов индукции трансов или игр Нового Кода НЛП.