ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню
С 3 февраля впервые в Екатеринбурге курс «НЛП в оригинале» от ассистента Д. Гриндера. Подробнее »»»

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Назад Видео, видео блоги, вебинары, мастер-классы, видео база Управленческие поединки
00:33:55

Б. Быстрецких Сергей 4:5 Копылов Кирилл

Ситуация 8. Долевое перераспределение.

Восемь лет назад группа врачей районной поликлиники приняла решение заняться предпринимательской деятельностью, организовав собственное акционерное общество. Роли распределились следующим образом: общее руководство осуществлялось инвестором, вложившим в бизнес начальный капитал (10000$). Остальные трое сотрудников вошли в бизнес интеллектуальной собственностью и впоследствии возглавили три организовавшихся направления. Изначально оговорённая доля инвестора от прибыли составляла 37%. Оставшаяся прибыль распределялась поровну между остальными тремя учредителями – по 21%.

Деятельность АО началась с оптовой продажи медикаментов, что принесло фирме значительный доход и позволило впоследствии организовать два дополнительных направления: производство лекарственных форм и медицинский центр. В течение некоторого времени и оптовая торговля и два других направления развивались успешно и были прибыльными, благодаря благоприятной внешней обстановке – дефицит лекарственных препаратов, востребованность квалифицированных медицинских услуг и т. п. Впоследствии, в силу возникшей конкуренции, прибыль от оптовой торговли стала близка к нулю.

Медицинский центр, хоть и стал приносить меньшую прибыль, но всё же доход этот был стабильным. Завод же по производству медикаментов стал высокорентабельным и начал приносить основную прибыль. В связи с изменением доли прибыли, приносимой предприятию подразделениями, руководители направлений вступили в серьёзные разногласия относительно изменения оговорённых ранее условий. Ясно, что в таких напряжённых условиях совместная работа продолжаться не может, так как внешняя конкуренция достаточно жёсткая, а внутренние разногласия ещё больше «подтачивают» бизнес.

Роли и интересы

Инвестор (он же фактический руководитель АО) — решить конфликт как можно безболезненнее относительно всех сторон, наладить нормальную работу АО, не допустить распада фирмы.

Руководитель производственного направления — увеличить собственную долю прибыли вдвое относительно оговорённой, настоять на ликвидации оптового направления, как бесперспективного.

Руководитель оптового направления — продолжать соблюдать первоначальные условия, при этом привлечь дополнительные оборотные средства для реабилитации собственного направления.

Руководитель медицинского центра — занять «выжидательную позицию», стараясь одновременно сохранить товарищеские отношения со всеми соучредителями, а если уж и произойдёт некое перераспределение долей, то не допустить ухудшения собственного материального положения.
avatar