ИНСТИТУТ

ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ваше психологическое преимущество

Главное меню

Чат со зрителями

Чтобы общаться в чате, необходимо зарегистрироваться


Назад Видео, видео блоги, вебинары, мастер-классы, видео база Управленческие поединки
00:29:13

Е. Сбитнев Николай 4:5 Горелов Сергей

Ситуация 12. Дорогая аренда.

Предприятие (Арендодатель) сдало Арендатору заброшенное здание на своей территории под полимерное производство. Здание представляет собой цех 400 м2 и подсобные помещения. 20 лет до этого оно не эксплуатировалось и находилось в плачевном состоянии. До подписания договора аренды предприятием рассматривался вариант сноса этого здания и строительства на его месте офисных помещений.

Договор аренды был подписан с правом его продления. За пять лет работы Арендатор произвёл существенные улучшения арендуемых помещений. Здание отремонтировали, в стене сделали ворота для въезда в цех, улучшили подачу электричества, сделали необходимые канализационные стоки, возвели пристройки. Расходы на большинство улучшений вычитались из арендной платы соответствующих периодов аренды. В помещениях у Арендатора размещается три взаимосвязанных производственных линии.

Произведённые изменения значительно повысили рыночную стоимость сдаваемых Арендодателем помещений. К моменту спорной ситуации Арендодатель хочет в два раза повысить стоимость аренды для текущего Арендатора или найти нового. В штате предприятия-арендодателя есть общий отдел, который курирует в том числе собственный автопарк. Начальник общего отдела хочет забрать здание для своих нужд, связанных со стоянкой и ремонтом спецтехники. Ответственность общего отдела распространяется на различные сферы, включая подачу электричества, охрану и пропускную систему, чистоту и порядок на территории и др. Начальник общего отдела использует имеющиеся рычаги воздействия на Арендатора, чтобы тот освободил помещения.

Роли и интересы:

Арендодатель — желает получать за помещения большую цену.

Арендатор — не хочет и не может платить больше, т.к. повышение аренды подводит производство к нулевой рентабельности. Кроме того, переезд на новое место потребует существенных капзатрат с длительным сроком их отдачи.

Начальник общего отдела — требует, чтобы Арендатор съехал, а помещения передали в пользование его отдела.
avatar