Фокусы языка. Реальная магия
Значение слова преувеличить невозможно
Речь может быть пламенной, согревающей. Или, напротив, испепеляющей. Выражая в предложениях свои мысли, чувства, эмоции и следуя конкретной цели, один человек может осчастливить другого или «сломать». Правильные слова способны вдохновить, окрылить, даже спасти собеседника от ошибок, а неверные, сказанные не вовремя – навредить, причинить боль. Одним словом, дар речи — это уникальное средство, с помощью которого в том числе мы оказываем влияние на людей.
Магия? Безусловно, только абсолютно реальная, именуемая «фокусами языка»
С их помощью можно научиться говорить нужные слова в нужный момент. Язык, будучи одним из ключевых компонентов, участвующим в построении внутренней модели мира и индивидуального опыта, транслирует то, как человек воспринимает реальность и реагирует на нее. А за характерным поведением в той или иной ситуации стоят убеждения — так называемая «своя правда» в формате «я и окружающий мир». Именно убеждения определяют возможное и невозможное, необходимое и неизбежное.
У всех без исключения есть опорные точки и правила
Каждый из нас ловко объясняет их себе и другим, упорно отстаивая свое мнение, которое далеко не всегда откликается у собеседника. Разные убеждения – причина того, что люди не могут договориться как в глобальных вопросах (многомиллионный контракт), так и в элементарных ситуациях (кто занимается уборкой дома или зачем каждое воскресенье ездить на обед к родителям). Как правило, один человек начинает навязывать свои убеждения другому. Начинается спор, первый шаг к конфликту.
Но такого сценария можно избежать, освоив «фокусы языка», разработанные Робертом Дилтсом. Это – психотехники, конкретные речевые приемы, шаблоны построения речи, которые расшатывают и меняют убеждения других людей, не входя с ними в конфликт.
Существует четырнадцать «фокусов»
языковых паттернов влияния, позволяющих проявлять коммуникативную гибкость и достигать «единодушия»: намерение, переопределение, последствия, разделение, обобщение, аналогия, изменение размера фрейма, другой результат, модель мира, стратегия реальности, противоположный пример, иерархия критериев, применение к себе, метафрейм. Но это не конечный набор.
Дональд Трамп, к примеру, в своей предвыборной речи использовал около тридцати «фокусов языка», В.В.Путин применяет более пятидесяти. Или, вспомним воодушевляющую речь Александра Суворова перед переходом через Альпы, убедившую, казалось бы, тотально демотивированных, усталых, поникших солдат в будущем успехе операции.
Многие великие ораторы уже давно в истории — Цицерон, Черчилль, Ленин, Ошо, Марин Лютер Кинг и другие, а их речи до сих пор меняют сознание и поведение людей, не позволяя адептам усомниться в правильности идей и концепций. Речь, составленная в «фокусах языка» способна увлечь за собой миллионы умов. Этим искусно пользуются и успешные коммуникаторы XXI века.
Например, Энтони Роббинс, один из разработчиков НЛП, знает изнутри и владеет в совершенстве языковыми паттернами – на его выступления съезжаются десятки тысяч людей со всего мира.