Измененные состояния сознания
Мар
23

Первое обращение внимания научных кругов к состояниям и феноменам ИСС связывается с именем Месмера Ф.А., который заложил основы широкого использования гипноза.

В современной гипнотерапии широко используются разнообразные виды ИСС и различные способы получения доступа к ним ведь даже совсем не большая глубина транса может произвести глубокие психотерапевтические изменения.

А теперь давайте обратимся к истокам

В древние времена индийские философы выделяли четыре класса человеческого сознания: обыденное (бодрствующее), сон без сновидений, сон со сновидениями и измененные состояния сознания. Некоторым людям кажется, что гипноз и транс придумали шарлотаны или дургие очень злые люди, но по факту, интерес к трансовым состояниям, которые являются основой гипноза интерес был с самых древних времен.

Современные психологи в целом остались солидарны с этой классификацией, но внесли свои коррективы, выделив три основных состояния сознания: активное бодрствование, сон и измененные состояния сознания (ИСС).

Дабы не грузить вас научной терминология выжигающей мозг обычному читателю мы дадим вот такое простое определение Измененным Состояниям Сознания. Это такое состояние, в котором человек ведет себя не так как обычно и по другому воспринимает себя и мир.

Вспомните ситуацию стресса или шока, когда человек впадает в состояние аффекта, или алкоголика видящего чертей в белой горячке, или накромана, которого глючит от ЛСД или убийственной травки. Да что уж говорить! Вы когда — нибудь пропускали свою остановку о чем нибудь задумавшись или слушая человека вдруг понимали что ничего не слышите так как думаете совсем о другом?

Все эти состояния называются измененными состояниями сознания, но разные исследователи в понятие ИСС вкладывают разное содержание. Например, профессор Козлов В.В. наряду с измененным состоянием сознания описывает расширенное состояние сознания (РСС).

Это такое особое состояние, высвобождающее резервные возможности психики человека, которое становится возможным при полном расслаблении и снижении контроля.

Это в свою очередь даёт человеку расширенную возможность управления нервной системой и получения доступа к бессознательной информации.

Бреслав Г.Э., как и многие другие исследователи, ИСС относит к трансовым состояниям полную отрешенность от событий, происходящих во внешнем мире. В этом состоянии сознания происходит интенсивная работа человеческой психики, что и дает человеку доступ в глубинные области бессознательного.

Выделяют ряд признаков измененного состояния сознания:

1. Изменение в мышлении. Происходит стирание между причиной и следствием. Такое состояние наиболее полно раскрывает смысл фразы «здесь и сейчас».

2. Изменяется чувство хода времени и хронологии событий. Происходит дезориентировка во времени и его течении (замедление, остановка или ускорение)

3. Потеря контроля. Одни люди это переживают как беспомощность, а другие испытывают единение с «космическим сознанием». Разница лишь в том, что одно состояние ресурсно, а другое нересурсно.

4. Изменения в эмоциональной сфере. У человека наблюдается либо полное отсутствие эмоциональных проявлений (отстранение), либо возникновение выраженных эмоциональных состояний страха или экстаза.

5. Изменение восприятия тела. Характеризуется как чувство потери себя, исчезновение ощущения границ между собой и миром

6. Изменение смысла и значения событий реальности. Может придти внезапное озарение, так называемого «момента истины» или другими словами «Инсайт»

7. Чувство невыразимости. Человек не может описать свое состояние словами, так как находится во власти бессознательной части

8. Гипервнушаемость. Человек становится сверхвосприимчивым к внушениям, так как высшие психологические защиты снижены и в зависимости от глубины погружения в транс могут практически не выражаться


Павлов И.П. считал гипноз физиологически естественным процессом, в периоде промежуточного состояния между сном и бодрствованием, когда происходят процессы торможения в нервной системе и коре головного мозга, но с сохранением контроля, как частичный сон.

Поделиться с друзьями