Этапы гипнотерапии
1 этап. Подготовительный
Он включает в себя несколько элементов.
Первый элемент – установление доверительных взаимоотношений с клиентом. До тех пор, пока между клиентом и психологом не создана обстановка раппорта, доверия, к последующим шагам переходить не стоит, поскольку они будут не успешными, как будет не успешно строительство дома, у которого нет фундамента. Часто закладывание такого фундамента требует большого количества времени, но зато впоследствии это окупится быстротой произведенных изменений.
Задача психолога здесь – создать для клиента обстановку, в которой он может максимально раскрыться навстречу специалисту, ощутить себя в безопасности и почувствовать некую знаменательность момента, что позволит ощущать себя по особенному, ожидая чего-то важного, что должно произойти в жизни. Создание атмосферы ожидания и предвкушения – важный компонент в гипнотерапии.
Параллельно этому психолог собирает необходимую ему информацию о клиенте, о его образе жизни, о проблеме, которая его беспокоит, о том, какова история данной проблемы, какие способы решения человек пытался применить и с каким успехом. Психолог сам выбирает, какие вопросы наиболее значимы с его точки зрения. Возможно, он захочет узнать об образовании клиента, о его семейном положении, об убеждениях и ценностях. Любая информация, которая может быть полезна для проведения психологического вмешательства, может быть запрошена им.
Важным компонентом первого этапа является постановка целей, причем запрос может создаваться как на всю гипнотерапевтическую работу, так и на данный конкретный сеанс. Подобная процедура дает человеку ориентир, к которому он будет двигаться. Она помогает пробуждать необходимые ресурсы, которые будут специфичны для определенной цели. Необходимым минимумом терапевтической работы в гипнозе можно считать постановку задач и наведение транса. Направление движения вовсе не должно быть определено сознательно, бессознательное понимание цели гораздо важнее. Когда бессознательное клиента знает свои запросы и имеет возможность благодаря трансу работать с меньшим контролем сознания, оно само может найти доступ к решению проблемы.
Второй этап — наведение транса
Часто трансу приписывается мистическое значение. В этом не следует разубеждать клиента, но гипнотерапевт должен знать, что транс является только средством для отвлечения сознания и привлечения внимания бессознательного к тем внушениям, которые будут проводиться на фоне транса. Транс может быть разного уровня, и в зависимости от его глубины гипнотерапевту следует выбирать ту или иную форму внушений и способ взаимодействия с клиентом.
В процессе наведения гипнотического состояния гипнотерапевт, как правило, ставит перед собой две задачи: сфокусировать внимание клиента и перевести его на внутренний мир. Иногда эти задачи выполняются раздельно, например, при фиксации внимания на блестящем предмете вначале фокусируется внимание, которое затем для работы переключается на внутренние процессы, которые будут происходить в клиенте.
Когда эти два процесса производятся одновременно, мы можем фокусировать внимание на внутренних ощущениях, например, боли, дискомфорта, и когда это сделано, мы переходим к терапевтическому использованию уже наведенного транса. Как правило, цель фокусирования внимания относится к сознанию в первую очередь, но тем не менее следует помнить, что наша задача состоит также в том, чтобы сконцентрировать внимание бессознательного, хотя мы можем предположить, что оно и без того сфокусировано на проблеме, если она действительно заботит клиента.
Таким образом, при сужении внимания сознания и фокусировке его на чем-либо мы отвлекаем сознание, достигаем бессознательного и используем этот доступ для проведения терапевтических интервенций, которые в нашем случае выражаются через терапевтические внушения.
Этап третий. Использование транса
После того, как сознание клиента отвлечено, и мы открыли дорогу к бессознательному, наша работа может иметь два пути развития.
Во-первых, мы можем повышать энергетику бессознательного, давая ему доступ к собственным ресурсам, открывая его сильные стороны, давая возможность ощутить эту силу и укрепить себя в борьбе с негативными проявлениями. В результате мы получаем не специфичную мощную защиту, которая позволяет справиться с любыми патогенными эмоциями.
Транс, в котором главной целью является выявление, получение ресурсов, называется ресурсным трансом. Практически любой человек может найти доступ к ресурсным состояниям и использовать их. На фоне ресурсного транса можно если не решить, то по крайней мере облегчить практически все проблемы.
Второй путь для использования наведенного транса называется гипноанализом, когда в ходе работы мы получаем доступ к травматическому опыту клиента. Существует много способов доступа к травматическим переживаниям, но всегда их конечной задачей является выяснение причины, пускового механизма проблемы, выявление ее истории. В ряде случаев выход на источник проблемы может быть спонтанным.
Так ведет себя гнойник, который прорывается при первом надавливании на него, поскольку он уже созрел, чтобы прорваться. Но, как правило, внутренняя защита клиента еще достаточно хорошо действует, и нам нужно приложить определенное усилие и произвести необходимые терапевтические процедуры, чтобы достичь первопричины.
Когда мы ищем травматическую ситуацию сознательно, и это очередной этап терапевтической работы, следует постараться, чтобы он шел за этапом ощущения высвобождения внутренних ресурсов, то есть желательно, чтобы в начале терапии шли ресурсные трансы. Это повысит энергетику клиента, повысит его веру в собственные силы и сделает последующую терапию менее травматичной и более быстрой, а главное более результативной. Человек способен сражаться со своими чудовищами только когда он ощущает в себе силы для этого.
Как правило, после достижения травматического переживания задачей терапевта является проработать его, то есть совершить опять ряд терапевтических процедур, которые приведут к залечиванию душевной раны, к бессознательному исчезновению конфликта, к исчезновению его проявлений в настоящем, будь это психические проявления или соматические. Это основной этап работы, но он невозможен без двух предшествующих.
Четвертый этап. Завершение транса, переориентация
Когда терапевтическая работа закончена, наступает время вернуть человека в настоящее состояние, в настоящее время. Для переориентации мы используем процедуры, прямо противоположные тем, с помощью которых погружали клиента в транс. Мы привлекаем его внимание к наибольшему числу явлений во внешнем мире – к звукам, которые раздаются в комнате, к свету, который пробивается через закрытые веки, напоминаем ему о том, что его ждет в жизни.
Параллельно с переориентацией мы даем постгипнотические внушения, то есть внушения на период после завершения гипнотического сеанса. Это могут быть как стандартные внушения на ощущения силы, уверенности, отдыха, так и внушения на амнезию происходившего в трансе, особенно это бывает важно в случаях, когда в трансе вы работали с источником проблемы. Амнезия желательна для того, чтобы начатый процесс продолжался в бессознательном без контроля сознания. Она как бы сохраняет в бодрствующем состоянии диссоциацию между сознанием и бессознательным.
Следует помнить, что, когда клиент открыл глаза и делает вид, что он вернулся в бодрствующее состояние, на самом деле он находится в неком промежуточном состоянии, из которого его легко вновь погрузить в транс, что иногда используется. В подобном положении ему легко давать внушения, причем они могут быть достаточно прямыми, директивными, поскольку в данный момент у клиента снижен контроль – ведь он считает, что терапевтический процесс закончился. И как правило на протяжении 10-20 минут он еще демонстрирует некоторые гипнотические признаки, например, задержку реакции, иногда каталепсию и другие, что дает возможность считать такое состояние, близким к трансу.
Когда клиент не проявляет инициативы к обсуждению сеанса, а по невербальным признакам его состояние не внушает подозрений, то следует от обсуждения сеанса воздержаться или перенести его на последующую встречу. Если по невербальным признакам терапевт может предположить негативные эмоции после проведенного сеанса, что, как правило, связано с появлением травматических переживаний и их недостаточной проработкой, обязательно следует проговорить создавшееся положение, ощущения и, возможно, сразу же перейти к повторному сеансу, поскольку повторное наведение будет очень быстрым и легким. Возможна интеграция состояния клиента с помощью постгипнотических внушений или с применением других техник психотерапии, например, гештальттерапии или арттерапии.