Личность гипнотерапевта

Личность гипнотерапевта

Действительно, любой человек может быть загипнотизирован, но не любым гипнотерапевтом и не в любое время. При этом не существует критериев, кто может быть гипнотизером, легенды о необходимости серых «стальных» глаз и о большей эффективности в специалистов — брюнетов ушли в прошлое.

Гипнозом может овладеть практически каждый, но обычно он должен обладать в глазах клиента некоторым набором качеств, поскольку личность гипнотерапевта воспринимается субъективно. Велико значение доверия, которое клиент питает к терапевту и к его способностям. Один гипнотизер будет погружать клиента движением руки в глубочайший транс, другому – это не удастся ни при каких условиях.

Качества гипнотерапевта

Уверенное поведение

Поведение гипнотерапевта должно говорить об уверенности в своих силах, в силе метода, которым он владеет, о готовности справиться с проблемой клиента. Если терапевт с дрожью в голосе, говорит гипнотизируемому: «Давайте попробуем, правда, у меня редко, что получается», — он может быть уверен, не получится и в этот раз. 

Внутреннее спокойствие и отсутствие напряженности в теле и в словах так же полезны для создания образа успешного терапевта. Часто образ терапевта складывается у клиента заранее из отзывов других клиентов, из разговора по телефону, из рекламной информации, и он приходит уже в «частичном гипнозе» от созданного им самим образа гипнотизера, и задача терапевта состоит в том, чтобы не разочаровать гипнотизируемого.

Речь терапевта должна быть четкой и хорошо слышимой для клиента. При обращении к нему смотрите в глаза спокойно, без напряженности. В речи будьте уверенны, используйте местоимение «Я», подчеркивая свой авторитет. Нам известны случаи, когда уверенность психолога, компенсировала его иные недостатки, и клиент зачарованный «силой и могуществом», был успешен в терапии.

Опрятная внешность

Условия, предъявляемые к внешности, не имеют четких критериев, терапевт может опираться на свои предпочтения. Для психолога, работающего в поликлинике или стационаре, может быть естественен белый халат, который должен быть чистым и свежевыглаженным. Частнопрактикующие специалисты обычно предпочитают работать без халата, и тогда, требования опрятности будут предъявляться к костюму. 

Гипнотерапевт в строгом деловом костюме имеет больше шансов на успех, нежели одетый в джинсы и майку. Важно помнить, что одежда несет в себе невербальное послание клиенту о нас, и зависимости от этого бессознательно человек определяет можно ли нам доверять и верить в успех.

Умение создать и поддерживать раппорт

Способность войти в контакт с клиентом — обязательное условие успеха терапии. При этом терапевт выступает в этом взаимодействии в роли лидера. Успеху процесса способствует наблюдательность, поведенческая гибкость, умение осознавать обратную связь, идущую от клиента. 

В терапевтическом взаимодействии всегда есть три стороны: клиент, его проблема и психолог. В случае хорошо налаженного взаимодействия клиент вместе терапевтом, опираясь на знания и опыт последнего, имеют намного больше шансов в борьбе с проблемой.

Наблюдательность

Умение увидеть минимальные проявления изменения состояния человека неотделимо от успешности ведения клиента внутри гипнотического состояния. Спецификой метода гипнотизер обречен на минимум информации, и умение распознавать и истолковывать незначительные невербальные признаки, предъявляемые клиентом является обязательным навыком гипнотерапевта. 

Наблюдательность развивается только практикой, причем не обязательно связанным с работой. Наблюдение за людьми в транспорте, на улице также способствует приобретению необходимого умения.

Способность быстро принимать решения

Динамика гипнотического состояния, особенно в ходе терапии, часто требует быстрых и нестандартных реакций. Поведение человека внутри транса при воспоминании травматических ситуаций непредсказуемо, и умение быстро и точно реагировать на проявления проблемы является важным фактором успешной работы. Работа гипнотерапевта, связанная с болезненными эпизодами прошлого напоминает работу сапера, мы ищем психологическую «мину» и, обнаружив ее, должны быстрыми квалифицированными действиями ее обезвредить, освободив клиента от тяжелого груза.

Интуиция

Едва ли способность к интуиции закладывается на генетическом уровне. Скорее она складывается из опыта, наблюдательности и качественного раппорта, когда образы и мысли, проносящиеся в голове клиента становятся известны вам, даже если он не говорит вам о них. Удивительно, что в этом случае, появившиеся у вас идеи относительно направления дальнейшей работы с клиентом, приносят успех терапии. 

Возможно, что вы переходите на бессознательный уровень общения с клиентом, что исключает контроль и искажения, привносимые сознанием. Умение ограничить в трансе не только сознание клиента, но и собственное сознание дает новый импульс бессознательному поиску для психолога.