Социальный аспект гипноза
Не существует отдельной социально-психологической терапии. Любая психотерапия: индивидуальная, семейная или групповая двунаправлена – внутрь человека, разрешая его внутренние конфликты, и вне его, гармонизируя его отношения с окружающими.
Можно предположить, что социальная составляющая гипносуггестивной психотерапии является определяющей в определении направления психологического процесса.
Впервые на важность социальных связей и поведения в проявлении нарушений у клиента обратил внимание А.Адлер. Он считал, что «социальный интерес-это наиболее важный фактор в подходе к воспитанию и лечению».
В классическом гипнозе сформировалась и воплотилась идея групповой психотерапии, которая взяла на вооружение возможность и необходимость создания психологического социума в группе. В независимости от того, была ли группа монопроблемной или в ней собирались клиенты с различными запросами, социальный фактор всегда был одним из главных и явных инструментов психотерапии.
Понятие групповой динамики как «совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и группового психотерапевта» подчеркивает социальную направленность данной терапии. Клиент, имеющий ряд проблем во взаимодействии с окружающими, учиться создавать социальные связи в дружественной и понимающей среде, чтобы затем реализовать эти навыки в своей жизни.
В индивидуальной гипносуггестивной психотерапии забота о социальном благополучии клиента может быть менее заметна. На первое место выступает избавление индивида от заботящих его переживаний. Однако, если взглянуть на жалобы клиента шире, выясняется, что в их основе лежат нарушения социального самовосприятия и восприятия других, а также патология социальных взаимоотношений.
Таким образом, работа психолога делится на два этапа, которые протекают одновременно или с незначительным временным интервалом: формирование индивидуальных изменений в клиенте и социализация их, «внедрение» изменившегося клиента в реальную жизнь.
Несмотря на то, что психологическая работа должна укреплять коммуникативные способности и адаптационные возможности личности, В наших исследованиях выявился интересный феномен: в большом проценте случаев в период работы (индивидуальной или групповой) клиенты могут отмечать ухудшение семейных, служебных взаимоотношений, хотя большинство считают это обострением скрытых конфликтов. Следует отметить, что к окончанию психотерапии у большинства отношения нормализуются, при этом большинство клиентов отмечает их переход на «новый уровень».
Подобные процессы закономерны: прежняя система взаимоотношений клиента с окружающими в ходе психологической работы подвергается его критике сознательной или бессознательной, поскольку основана на прежних характеристиках личности. Развивающаяся личность требует новых взаимоотношений, а окружение стремиться вернуть индивида в прежнее состояние (стремление к стабильности – свойство любых самоорганизующихся систем).
В ходе психотерапии клиент реализует свои социальные устремления: либо соглашается со своим социальным статусом, либо его меняет. Причем этот процесс по принципу обратной связи поддерживает личностные изменения. «Роли, которые мы выполняем, слова и поступки, принятые решения влияют на то, что мы представляем.»(Д.Майерс).
Таким образом, социально-психологические результаты являются основополагающими в психологической практике. Конечный результат следует считать позитивным и окончательным только в случае, если личностные изменения клиента «закреплены» в его социальной жизни.