Электрическая стимуляция мозга

Электрическая стимуляция мозга

Испанский учёный нейробиолог, нейрофизиолог Хосе Дельгадо пришел к выводу, что при раздражении лимбической системы мозга животного электричеством можно вызвать реакции, порой мало ожидаемые: страх, угнетенное состояние, голод. И он сделал колоссальное открытие…

Путем воздействия на отдел лимбической системы, именуемый перегородкой, можно вызвать эйфорию, которая способна преодолеть депрессию и даже боль. Хосе проводит обширные исследования, в частности, его интересует природа агрессии. Применяя этот метод для электрической стимуляции и радиостимуляции мозга животных (кошек, обезьян) и психически больных людей, выявил ряд центров, связанных с эмоциями, влечениями, ощущениями страдания или удовольствия. Предложил метод раздражения этих центров для лечения психических заболеваний.

Но самый удивительный эксперимент был проведен в 1963 году на ранчо в Испании. Отобрав для эксперимента несколько самых агрессивных быков, он вживляет им в мозг стимосиферы, при помощи которых подавались электрические стимулы в хвостатое ядро (отдел мозга, отвечающий за координацию движений животного). 

Сохранились даже фотографии и видеозапись эксперимента. На них запечатлено, как одним нажатием кнопки Дельгадо заставил свернуть в другую сторону разъярённого быка. Как впоследствии признавался сам ученый, он не был уверен в успехе эксперимента и был очень сильно напуган.

Дельгадо заставил разъярённое животное остановиться в нескольких сантиметрах от себя путем стимуляции электричеством хвостатого ядра, отвечающего за проявление агрессивности у животных и человека. Все журналы и издания с диким восторгом писали том, как ученый успешно воздействует на поведение быка.

Еще одним знаменитым опытом о природе агрессии Х. Дельгадо провел на шимпанзе. В мозговой центр агрессии главаря стаи (самца) вводился электрод, сам же пульт управления находился в клетке у самки. И когда самец делал попытки подойти к ее клетке, то самка шимпанзе тут же нажимала на кнопку. В ту же секунду самец останавливался и спустя минуту-другую шел обратно. Как впоследствии говорил сам ученый, «мечта о подавлении диктатора в обществе осуществилась хотя бы у обезьян».

Продолжая свои эксперименты на кошках и обезьянах, Хосе Дельгадо показал, что с помощью электрической стимуляции можно менять отношения и в группах животных: вызывать или подавлять агрессивность. Заставлять кормить или отталкивать собственного детёныша и т.п. «В других экспериментах была продемонстрирована настоящая ярость. Раздражение боковых отделов гипоталамуса вызывало у кошки агрессивное поведение, чётко направленное против контрольного животного, которое соответствующим образом реагировало на угрозу. 

Подопытное животное начинало красться по клетке, стремясь напасть на более слабых животных, но избегая встречи с самой сильной кошкой в группе. Было очевидно, что раздражение мозга вызвало состояние повышенной агрессивности, но было столь же ясно, что кошка разумно направляла свою враждебность, выбирая врага и момент для нападения, изменяя тактику и приспосабливая свои движения к двигательным реакциям противника. Раздражение мозга вызвало эмоциональное состояние враждебности, но реализация его в поведении зависела от индивидуальных особенностей подопытного животного, в том числе от приобретенных ранее навыков и предыдущего опыта.

Когда ученый впервые начал проводить опыты по вживлению электродов в мозг животных, он и представить себе не мог, насколько полезными окажутся его изобретения. Опираясь на его труды и монографии, ученые разработали устройство под названием «искусственная улитка», которое при помощи электрических импульсов подает сигнал от микрофона на нервные окончания, отвечающие за слух в мозге человека. 

Такие протезы были установлены более чем 70 тыс. человек, что позволило им вернуть или обрести способность слышать.

Стимуляторы в мозге помогли вернуться к нормальной жизни людям, страдающим и болезнью Паркинсона, и другими расстройствами мозга, в частности, эпилепсией. Однако считается, что побочные эффекты у такого метода лечения все же есть. 

Половина больных ежегодно проходит лечение от серьезной депрессии. Наличие «минусов» не исключал и сам Дельгадо. В процессе его экспериментов у испытуемых животных наблюдалось расслабленное состояние, близкое к апатии.