Маленький Альберт
Эксперимент, который стал называться «маленький Альберт» или «крошка Альберт», был проведен основоположником бихевиорального направления в психологии Джоном Уотсоном в 1920 году. Уотсона интересовало поведение, его формирование и возможность прогнозирования. Он пытался понять, как возникают страхи и фобии.
Суть эксперимента с кроликом, длившемся два месяца, заключалась в следующем. Девятимесячному мальчику-сироте показывали издалека белую крысу, белого кролика, бороду Санта-Клауса. Ребенок не выказывал никаких признаков страха. Через некоторое время ребенку дали поиграть с белой крысой, что он с удовольствием сделал.
Затем Уотсон за спиной мальчика стал бить железным палкой по металлической пластине. Делал он это тогда, когда мальчик прикасался к крысе. Альберт стал избегать прикасаться к крысе.
Через неделю стал создавать пугающие звуки даже тогда, когда крыса находилась далеко от мальчика. Еще через неделю Альберт стал пугаться и плакать просто, когда видел крысу. Никаких резких звуков уже не было. Помимо крысы мальчик пугался похожих предметов – белого кролика, бороды из ваты.
Эксперимент доказал возможность формирования фобий на основе предметов, не представляющими угрозы. В основе их формирования лежат условные рефлексы.
Эксперимент с крошкой Альбертом — пример того, как классическое обусловливание может быть использовано для фиксации эмоционального отклика.
Нейтральный стимул: белая крыса
Безусловный раздражитель: громкий шум
Безусловный ответ: страх
Условный раздражитель: белая крыса
Условная реакция: страх