Системное управление: начало начал
Янв
20

Несмотря на распространенность словосочетания «системное управление», далеко не каждый понимает его суть и законы, требующие изучения и применения. Причина: этому не учат в вузах, как такового предмета, отдельной дисциплины «Системное управление» нет. При этом в реальной жизни считается, что человек с высшим образованием априори может руководить и управлять. Но, как показывает практика, это весьма чревато, если нет специальных знаний и навыков.

Что же это за «простая истина» – системное управление? Разложим по полочкам. Точнее, по словам.

Система – это множество взаимосвязанных функциональных элементов, работающих на достижение конкретного результата. Необходимо знать законы, принципы формирования и работы системы, учитывать их и уметь прогнозировать и предотвращать возможные сбои.

Управление  основано на пяти принципах. Обычно говорят лишь о двух – о мотивации и стимуляции. Но есть еще три крайне важных, необходимых к использованию инструмента – это  наказание, поддержка и самосознание. Кроме того, осваивая вышеперечисленные принципы, следует разобраться…с властью, которая является неотъемлемой составляющей управления. Слово расхожее, но часто под властью понимают не то, что есть на самом деле. Многие подразумевают, что это колоссальные возможности.

На самом же деле, власть – это система приложения усилий для достижения целей в рамках предусмотренных полномочий, которая включает:

  • ответственность за достижение поставленных целей
  • обязанность (но не право, как принято считать) использовать все инструменты власти ( мотивацию, наказание и далее по вышеназванному списку)
  • обязанность принимать решения
  • ответственность за себя и подчиненных в сфере полномочий

Таким образом, власть – это исполнение четырех обязанностей и лишь единственное право – использовать выделенные ресурсы и делать исключения. Именно в таком контексте власть, подкрепленная компетенциями, способствует эффективному управлению.

Именно так: чтобы получать впечатляющие результаты, руководитель должен не предполагать, а располагать знанием о целостной системе, изучить ее внутренние процессы, знать и уметь применять инструменты управления, используя полномочия и обязанности, которые накладывает власть.

Но при таких «жертвах» чувство неудовлетворенностью жизнью накроет очень быстро. Для здоровой самооценки надо понимать и фиксировать результаты, оборачиваясь назад, каждый раз видеть и осознавать свои достижения.

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий