Системное управление жизнью
Фев
06

Человек в своей жизни соприкасается со многими системами

Первая, «ядерная»  – это  «мама- папа», вторая – собственная семья, третья – это работа, четвертая и пятая – друзья, увлечения и так далее. Находясь в тесной взаимосвязи со многими системами, можно и нужно рассматривать свою жизнь как систему: «когда родился, где учился, какие навыки и способности приобрел». Первый шаг к анализу – честно ответить на вопрос «кто я». Это можно сделать, опираясь на оценку других или свою собственную. Чтобы быть объективным, нужно знать характеристики своей нервной системы – генетическое наследие, на чем базируются предрасположенности к тем или иным способностям.

Системный подход к своей жизни – это понимание своего предназначения

Можно заниматься, чем угодно, многого достичь, прослыть успешным. Но если человек живет в не соответствии с внутренним миром, который обусловлен характеристиками психики, то напряженности не избежать. К примеру, человек со слабой и достаточно возбудимой нервной системой, не задумываясь, выбирает профессию врача – хирурга, которая предполагает высокую степень напряжения, кропотливость, выдержку, большую ответственность. Выдержит ли человек? Конечно, выдержит.

Когда нам хочется пить, мы можем терпеть часами и даже днями. Да, в этот период «сдерживания» напряжение нарастает, а жажда не только не ослабевает, но с каждой минутой  усиливается. То же самое происходит и с человеком, «живущим не свою жизнь» – накапливающаяся усталость и растущая внутренняя напряженность подталкивает к поиску компенсаций, которые не всегда адаптивные. Чаще – разрушительные (например, тяга «запить» трудный день). Все потому, что человеку приходится выполнять функции, не свойственные его нервной системе.

Итак, чтобы системно говорить о жизни, необходимо

собрать информацию о себе и проанализировать ее и понять соответствие содержания индивидуальным характеристикам нервной системы. К примеру, устраивает ли человека его семья и не повышают ли стрессовость те нагрузки, что он испытывает в ней. Понимая свои характеристики, легко отделить персональные «хотелки» от навязанных воспитанием, социумом. Дальше уже можно развивать способности и идти к конкретным результатам. Это выстраивание структуры жизни по системе «от базы до вершины», которая делает реальность по-хорошему предсказуемой, и человеку внутренне становится более комфортно.

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий