Если знать, на что обращать визуальное внимание,
уметь проанализировать, делать корректные выводы, абсолютно возможно научиться распознавать другого, что, в конечном итоге, позволяет спрогнозировать его поведение в совершенно разных ситуациях. Например, при принятии человека на работу, необходимо понимать подходят ли те свойства психики, которые в него заложены или воспитаны, под вакантную должность, под конкретный функционал с четко определенными характеристиками. То же самое в аспекте личных отношений – сопоставив свои характеристики и качества и партнера, зная нюансы психотипов, реально спрогнозировать жизнеспособность отношений.
К примеру, довольно призрачна перспектива долгого и прочного союза у людей, живущих на разных скоростях, когда один все делает быстро (в том числе, думает и принимает решения), а другой – крайне медленно. Первый легко выдерживает большие нагрузки, второй – в разы меньшие. У таких «противоположностей» изначально разные физиологические и психоэмоциональные потребности. Вопрос – могут ли эти люди полюбить друг друга? Да, могут. Будет ли им комфортно жить вместе?
Не исключено, но то, что будет много сложностей – это однозначно.
Отсюда, простая истина: искусство разбираться в людях – вовсе не «излишество», а базовый навык, который позволяет определять психотип другого человека, тем самым минимизировать риски разочарования на тему «я от тебя не ожидал такого».