Оперативная психодиагностика или искусство разбираться в людях. Часть 2
Мар
18

Искусство разбираться в людях – в массы. Да, именно так!

Для эффективной коммуникации нужно не просто помнить мантру «все люди разные», но и понимать, использовать знания об индивидуальных свойствах психики, нервной системы, стрессоустойчивости, восприимчивости. Мозг работает у всех по-разному, каждый по-своему переживает ту или иную ситуацию.

Взять, к примеру, руководителя компании

Понимание психотипов для него является основным инструментом мотивации сотрудников и в целом управления коллективом. У каждого индивида потребности возникают из свойств нервной системы. Кто-то прекрасно чувствует себя в большом, динамичном, шумном коллективе и легко справляется с многозадачностью, а другому необходима атмосфера тишины и спокойствия. 

Если не учитывать индивидуальные особенности и психотип сотрудника и поместить его в чуждые условия, довольно быстро наступит профессиональное выгорание. Психологический комфорт в компании – безапелляционно важное условие эффективной деятельности.

Если говорить относительно сферы продаж, 

то здесь знания психотипов позволяют заинтересовать конкретного человека, акцентируя внимание на тех характеристиках товара, которые важны именно ему. Для кого-то первостепенна стоимость товара или услуги, кто-то больше всего ценит надежность, одному важен внешний вид, а другому – практические возможности товара.

Переговоры, командообразование, личная жизнь – везде, где есть коммуникация, знание психотипов обязательно. Тем более, это приоритетно для тех, кто занимается психологией – погружение в эту науку нужно начинать с овладения искусством разбираться в людях. Это как алфавит – можно выучить каждое слово, чтобы научиться читать, но правильнее и проще выучить буквы и усвоить закономерность их сложения.

Оперативная психодиагностика – 

это не про разоблачение и срывание масок в процессе распознавания человека, даже не про влияние. Это – базовые основы, оптимизирующие процесс понимания собеседника и, как следствие, помогающие в достижении персональных целей. Нужно не только знать эти основы, но и уметь их применять.

Информационное поле кишит презентациями различных чтив о психотипах. Но разве есть смысл в теории без практики?! Прочитав книгу, невозможно понять и тем более научиться распознавать психотипы. 

Этот навык, как и любой другой, необходимо тренировать. Поэтому вряд ли «специальную» литературу на заданную тему можно сопоставить с практическим тренингом: большое количество видео и фотоматериалов, тестовые задания с разбором дают ни с чем не сравнимый опыт, помогают отработать навыки определения психотипа со взгляда, с наблюдения, со сбора информации в живом общении.

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий