Оперативная психодиагностика или искусство разбираться в людях. Часть 3

Оперативная психодиагностика или искусство разбираться в людях. Часть 3

Сегодня информационное поле

изобилует рекомендациями типа «если вам грустно, попрыгайте, побегайте, сделайте себе приятно». Подобные «советы» психологов-болтологов, которые не понимают, что каждой нервной системе нужно «свое», не просто бесполезны, никчемны. Они могут и навредить. Кому-то для избавления от хандры нужно преодоление, вызов, а, «сделав себе приятное», этот человек, наоборот, еще больше впадет в депрессию. Поэтому значение оперативной психодиагностики сложно переоценить. Это базовая основа, без которой нецелесообразно идти глубже в изучение психологии.

Один из главных навыков, 

которые отрабатываются на специальном курсе, – это калибровка, умение заметить мельчайшие признаки. Личность типизируется по четырнадцати аспектам, среди которых – внешний вид, поза, эмоция, личное отношение, речь, жесты, риски. Безусловно, следует анализировать позы, манеру говорить, цвета и стиль одежды (насколько она качественна и соответствует ли контексту ситуации), на что направлен фокус внимания – кто-то больше внимания уделяет идеальной прическе, а другой — наглаженным стрелкам на брюках и дорогим аксессуарам. 

Коме того, нужно уметь фиксировать паузы, тембр, интонацию голоса и прочие проявления человека. И все это приходится делать, одновременно продолжая логическую беседу.

Кратко говоря, «маска» определяется по тому,

что проявляет человек — свойственное или не свойственное ему. Взять, к примеру, борца (спортсмена), который пришел устраиваться на работу в компанию. Обычно ему свойственно занимать достаточно большое пространство, «широко», довольно вальяжно сидеть, развалившись. И вдруг он предстает на собеседовании в «интересном» амплуа — ноги скосолапил, руки аккуратно лежат на коленях, подался вперед (плечи напряжены), говорит приятные для вас вещи высоким голосом. Согласитесь, весьма неестественный, неорганичный образ. 

Человек специально демонстрирует «нужное» поведение, рассчитывая понравиться работодателю. Но это требует больших усилий. Сколько он сможет находиться в таком напряжении, в чуждом ему образе – день, неделю, месяц? И уж точно не стоит рассчитывать на его эффективность, как сотрудника. В ближайшей перспективе – недовольство, внутренняя неудовлетворенность и профессиональное выгорание. Поэтому изначально правильнее на эту должность взять другого, для которого «ручки на коленках и прямая спина» – это абсолютно естественная поза.

Важно понимать,

что определять психотип по одному признаку крайне рискованно — большая вероятность ошибки. Необходимо выявлять минимум четыре маркера – эмоция, поведение, одежда, речь. Есть и совсем тонкие нюансы – морщины, например, сообщающие о базовой эмоции, положение тела (напряженность, перекосы и т.д.).

Специальный курс «Искусство разбираться в людях» учит именно алгоритму – куда (на что) посмотреть и как правильно интерпретировать. Как показывает опыт, за два дня занятий на курсе реально научиться распознавать психотип, фиксировать мельчайшие признаки. Дальше — только практика.

Аватар

Добавить комментарий