Гипноз: реальность или трюк?
Ноя
20

Многие люди, к сожалению, пока еще имеют неправильное представление о гипнозе,

связывая его с глубоким состоянием транса, сна или потерей сознания, в результате которой человек не помнит что, где, зачем делал. Один из примеров такого гипноза –  так называемый, «эстрадный», когда фокусник во время шоу укладывает добровольцев из зала в каталептический мост. Такие глубокие состояния сознания имеют место быть, но для успешных внушений и психотерапии чаще всего не нужны. Ничего общего с гипнотерапией не имеет и «цыганский» гипноз, при котором человек хоть и не теряет сознания, не впадает в оцепенение, но, тем не менее, открывает двери своего дома цыганам, беспрекословно отдает деньги,  ценные вещи и так далее, визуально находясь при этом «здесь и сейчас».

Часто гипноз используется, как откровенная манипуляция

Большинство людей не умеют эту опасность распознавать. Другие же наоборот этому учатся, чтобы потом использовать в своих корыстных целях. Наше бессознательное работает таким образом, что в определенный момент открывается так называемое «окно», куда опытный гипнотизер может «вложить» внушение. Это вовсе не означает, что после сеанса у гипнотерапевта человек, не умевший ранее играть на пианино, вдруг станет виртуозом. Или неуверенный пессимист, считавший себя магнитом для тридцати трех несчастий,  обретет состояние внутреннего равновесия и гармонии. Опытный гипнотерапевт сначала выявит и устранит проблему, которая стала причиной такого отношения человека к себе.

Взять, к примеру, страх вождения автомобиля

Его, естественно, можно снять. Но, если просто внушить человеку, что он второй Шумахер, представляете весь трагизм последствий?! Собственно, поэтому огромная пропасть лежит между практикой психотерапевта, владеющего гипнозом, и шарлатаном, который действует исключительно в своих целях, получая этот очень серьезный инструмент, сравнимый по эффекту с нейрологической операцией на мозг.

Псевдогипнологу не составит труда внушить человеку (по его же запросу), что наутро он проснется другим – красивым, богатым, здоровым, беспроблемным. Допустим. Но наяву человек в результате воздействия просто перестает замечать проблемы, а ведь они никуда не делись.

Только профессиональная терапия с помощью клинического гипноза способна

конструктивно решить задачи, не создавая видимость «теперь все хорошо», а действительно с безусловной пользой для человека. Гипнотерапевт всегда находит проблему, устраняет ее, адаптирует пациента к новому состоянию и уже после этого происходит «научение», причем, гораздо быстрее, чем в реалиях.

Не будем лукавить – при помощи гипноза невозможно устранить органические нарушения, например, отрастить ампутированную конечность. Но диапазон использования этой методики впечатляет. Гипноз может применяться и в переговорах, и в обыденном общении, и в продажах, в личной жизни.

С его помощью можно избавиться от различных фобий:

боязни собак, высоты, замкнутого или открытого пространства, воды, насекомых, болезней. А также: преодолеть языковый барьер при изучении иностранных языков, решить проблемы, связанные с коммуникацией, избавиться  от страха неудачи при знакомстве и страх быть отвергнутым, аннулировать негативные денежные сценарии и различные зависимости (алкогольная, наркотическая, игромания), скорректировать расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Во власти гипноза даже повысить иммунную защиту организма и ускорить заживления травм. После сеанса гипноза пилотом стать невозможно, но попрощаться с аэрофобией – легко.

Узнать подробнее о курсе »

Узнать подробнее о курсе »

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий