Психическая сохранность в современном мире
Дек
03

Как было бы приятно жить в мире, где царят гармония, взаимопонимание и уважение

Безусловно. Но реальность такова, что каждый из нас преследует свои цели – от малых, сиюминутных до глобальных. И не всегда процесс их достижения проходит бесследно для окружающих и… самого себя. В предыдущей статье мы уже говорили о довольно распространенном инструменте воздействия – боевом НЛП. Точнее, о его проявлении извне и необходимости получения навыков защиты. Особенно, если речь идет о боевом НЛП в отношении… самого себя.

Эволюционно сложилось так, что психика человека гораздо лучше запоминает негатив, чем позитив

В определенном смысле это сохраняет жизнь. Еще на заре человечества, когда не было армии, правительства, люди вынуждены были защищать себя сами –  палками, копьями, руками, даже ногами, убегая от опасности. В результате эволюции формировалась структура мозга, система реакций. Но если раньше от этих шаблонов зависела жизнь, то в современном мире они – лишний груз, который люди тащат, не осознавая. Укушенный в далеком детстве собакой человек продолжает реагировать на животное –  психотравма актуализируется в головном мозге не только при встрече с ним, но и при любом упоминании.

Люди не всегда осознают, из-за чего возникает негативная эмоция или бурная реакция

Не отдают отчет своим поступкам и не могут понять импульсивных действий или навязчивых мыслей и откуда взялось то или иное аутоиммунное заболевание. И как с этим справляться многие тоже не знают. Бывает, что происходит сбой естественной, природной программы, и иммунная система начинает атаковать человека. Дело в том, что это все – шаблоны боевого НЛП, которые уже есть внутри нас. Не встроенные кем-то, а созданные негативными событиями, ошибками, чувствами, переживаниями, незакрытыми проблемами. Что делать? Защищаться! В данном случае, от самого себя.  «Самый главный мой враг — это Я сам», – лучше, чем Брюс Ли, и не скажешь.

Психическая сохранность – это умение нейтрализовать негативное воздействие на самого себя

Человек может сохраняться психологически только, когда он способен распознать  негативное воздействие (и противостоять ему!) от других людей и обладает экологичным мышлением. Крайне важно бережно относиться к себе, не заниматься саморазрушением.

Простой пример

Приходит домой начальник отдела продаж. Уставший, но не прекращающий думать – много продаж (а босс требует еще больше), много товара, аврал. Одним словом, перегрузка. Ему бы выспаться за шесть-семь часов, которые есть. Но человек, лежа в постели, загружает себя размышлениями: а не применить ли новую методику продаж, а что, если открыть еще одну кассу, а вдруг я не справлюсь, меня выгонят с работы, будеи нечем платить ипотеку и машину не смогу купить, отпуск «накроется», дети останутся без отдыха, и так недовольная жена еще больше огорчится. Момент совсем не истины – человек погружается в свои мысли, вплоть до суицидальных: «зачем эта жизнь, все безнадежно, что бы я ни делал, не получается, как хочется». Тупик «по собственному желанию».

Шаблон боевого НЛП в отношении самого себя активирован. И только под утро измучивший себя, измотанный, человек просыпается в совершенно не ресурсном состоянии, выпивает несколько чашек кофе, приходит в офис раздраженный, заводит себя и коллектив.

Еще один пример из жизни

Поздний вечер. Мать ждет сына-подростка, звонит постоянно, но он не берет трубку. Спустя непродолжительное время в ход идет корвалол, истерика после обзвона друзей, бабушек и так далее. Наконец, ребенок приходит (и даже почти без опоздания). У него все в порядке, правда, телефон сел. А  вот у накрутившей саму себя мамы все совсем не в порядке.

Очень часто люди сами заводят себя, накручивают, хотя причин для переживаний нет. Бывает, понимают, что это неадекватная реакция, но не могут остановиться и продолжают наносить огромный вред, даже не подозревая этого.

Именно овладение навыками защиты от боевого НЛП и позволит, во-первых, находить в себе, так называемые, неправильные реакции, и нейтрализовывать их.

УСПЕЙ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

УСПЕЙ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Узнать подробнее »

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий