НЛП Мастер. Проблемы с самооценкой
Один из ключевых блоков мастерского курса НЛП
посвящен самооценке. Эффективное развитие человека вряд ли возможно без изучения и усвоения этой темы. Для многих самооценка – это то, кем они себя считают, формулируя свое «я» в формате «уверен/ не уверен», «успешен / не успешен», «умею / не умею». Но такая однозначность некорректна. Работа, личная жизнь, карьера, финансы – в одной сфере жизни человек проявляется лучше, в другой слабее. Опять же возникает вопрос: лучше или хуже относительно чего/кого? Часто человек ставит перед собой завышенные цели, требует абсолютно невозможные результаты. Из-за неумения анализировать самого себя, своего «хочу-могу-надо» возникает проблема с самооценкой.
Самооценка – это четкое понимание «кто я»
и полное представление о наилучшем и наихудшем для себя. Умение ставить цели и задачи необходимо, но недостаточно, если не понимать, кто есть человек на самом деле. Существует четыре «я»: Я- Истинное, которое ранжируется по психотипу, генотипу, маскам, Я- Идеальное, Я — Зеркальное и Я -Ожидание. Практика «НЛП-мастер» как раз учит шкалировать, оцифровывать самооценку, анализировать цели на предмет истинности (они могут быть навязанными). Нередко бывает, что человек, со стороны выглядящий вполне успешным, в реальности совершенно не доволен собой, своей жизнью, поскольку выполняет не свои цели и стабильно сталкивается с внутри- и межличностными конфликтами, которые непосредственно влияют на самооценку.
Один единственный «провал» может надломить внутренне, если нет фундамента самооценки, самоощущения. Если же у человека сильная самооценка, он чувствует опору… в самом себе. Но здесь важна и внутренняя, и внешняя референтность. В ином случае самооценка уязвима — и у тех, кто ориентирован только на социум, и у «индивидуалистов», ориентированных только на себя.
Люди часто ставят нерелевантные цели и не рассчитывают свои силы
Это не про навыки и уровень компетенций – они, бесспорно, должны соответствовать задачам. Это про уровень психоэмоциональных возможностей, которые совсем не безграничны. Бывает, человек уже загружен на сто процентов, а ставит себе цели, которые «подгрузят» его еще на тридцать процентов. И где взять эти сто тридцать процентов?! Негде. Разве, что из сна и отдыха.
Но при таких «жертвах» чувство неудовлетворенностью жизнью накроет очень быстро. Для здоровой самооценки надо понимать и фиксировать результаты, оборачиваясь назад, каждый раз видеть и осознавать свои достижения.