НЛП: мифы и реальность
Янв
29

Будем откровенны, многие до сих пор, как огня,  боятся НЛП, считая чем-то опасным, разрушительным. Но еще больше людей с удовольствием и, самое главное, с пользой используют психотехники в работе и в жизни. Давайте разбираться.

Миф 1. НЛП – это опасно.

Факт. НЛП – очень мощный инструмент. Это абсолютная правда. И может быть действительно опасным. Ровно так же, как нож или молоток, если попадет в руки преступника. Не только НЛП – любое направление психотерапии может стать опасным в руках человека со злыми намерениями и умыслами разрушить другого. Краски сгущает и «черный» пиар НЛП, как инструмента манипуляций, которое вошло в постсоветское пространство в девяностые годы. Тогда потребность в развитии была очень низкая, а в манипуляциях наоборот – крайне высокая. Отсюда расцвет  практики психопрограммирования, пикапа, «развода» и прочих манипулятивных стратегий.

Кроме того, так называемые тренеры НЛП транслировали информацию из некорректно переведенных учебников, чаще всего исходя из своих потребностей и подстраиваясь под рынок. Другое (и единственно правильное) дело –  НЛП в руках грамотного психотерапевта.

Миф 2. НЛП не признано научным сообществом, следовательно, это никакая не наука.

Факт. Исторически признаком «научности» является факт присутствия предмета в рамках учебной программы в образовательных учреждениях, имеющих государственную лицензию. НЛП, имея и теоретическую базу, и практические инструменты, преподается в вузах по всему миру (в Европе, США, Австралии, в России – в МГУ). По этому предмету написано огромное количество научных статей и диссертаций. Даже в профессиональной Психотерапевтической Лиге есть отдельное направление НЛП. Поэтому говорить, что НЛП не имеет научного подтверждения безосновательно.

Миф 3. НЛП не работает.

Факт. НЛП (две части одного целого – это нейро и лингвистика) базируется на рефлекторной теории И.П.Павлова, уходит корнями в советскую нейропсихологию. Простой пример из научной практики. Академик Павлов показывал собаке тарелку и одновременно звонил в колокольчик, чтобы «потекли слюнки». Так проделывал несколько раз. После уже тарелку не показывал, но в колокольчик звонил, как прежде, и… у собаки выделялась слюна. НЛП работает, причем, вне зависимости от веры в это.

Миф 4. НЛПеры ничего сами не изобрели, все скопировали у других.

Факт. В первую очередь, нужно понимать, что НЛП – это инструмент моделирования. По большому счету, сейчас популярность и доступность изучения эриксоновского гипноза во многом обязана именно НЛП. В отличие от других учеников Эриксона, только НЛПеры, просто наблюдая за человеком, научились выводить структуру, моделируя и описывая словами поведение человека (что чувствует, переживает, говорит), разделили внутренние и внешние процессы. Это позволило создавать различные психотехники.

Миф 5. НЛП – это гипноз.

Факт. Эта ассоциация далека от истины. У гипноза и НЛП, в котором используют  легкие степени транса, абсолютно разные техники законы. НЛП можно, скорее, отнести к когнитивно-поведенческой терапии, где очень много анализа, где выстраивается целая система мышления, что никак нельзя отнести к гипнозу.

УСПЕЙ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

УСПЕЙ КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Узнать подробнее »

Поделиться с друзьями


Аватар

Добавить комментарий